Influência do ácido abscísico no conteúdo de cálcio para o controle da podridão apical em tomate sob estresse hídrico - Agostinho Balate, Carlos; Correa de Souza, Douglas; Vilela Resende, Luciane; Tonetto de Freitas, Sergio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O estresse hídrico no tomate pode causar o aparecimento de podridão apical. Objetivou-se analisar o efeito da aplicação foliar de ácido abscísico no aumento da absorção de cálcio em tomate (cultivar ‘Santa Clara’) sob irrigação no campo, como um possível mecanismo de inibição da podridão apical. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de rega (25 %, 50 %, 75 % e 100 % das necessidades de água para suprir a evapotranspiração da cultura) e duas doses de ácido abscísico (0 mg L-1 e 500 mg L-1). Os frutos foram colhidos aos 15 e 30 dias após a antese e avaliados para a concentração de cálcio e porcentagem de podridão apical. A aplicação de ácido abscísico aumentou a partição de cálcio para a região distal dos frutos aos 30 dias após o início da floração, bem como reduziu a incidência de podridão apical em 86 %, quando comparada a plantas sem a aplicação de ácido abscísico. Conclui-se que a aplicação foliar de ácido abscísico pode reduzir significativamente a incidência de podridão apical.