Desenvolvimento biológico de Euborellia annulipes criada com dietas artificiais e ovos de Ephestia kuehniella - Thaís Fidelis Alves da Silva, Izabela; de Oliveira, Robério; Vitória de Queiroz Oliveira, Luana; Luiz do Nascimento Júnior, José; de Luna Batista, Jacinto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Uma das formas de manejo integrado de pragas é a criação de insetos com dieta artificial. A espécie Euborellia annulipes tem ganhado destaque por ser voraz com suas presas, demonstrando potencial para uso em programas de controle biológico. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento biológico do predador E. annulipes, alimentado com dietas artificiais e ovos de Ephestia kuehniella. Ninfas recém-eclodidas do predador foram separadas em uma unidade experimental formada por 5 insetos, em 10 repetições e 7 tratamentos. Avaliaram-se a duração dos ínstares, período e viabilidade ninfal, posturas, número de ovos por postura, período de pré-oviposição e de incubação dos ovos e viabilidade dos ovos. Não houve diferença para os períodos ninfal, pré-oviposição e incubação dos ovos de E. annulipes. A oviposição variou de 23,8 a 73,0 ovos/postura, em função da dieta. Dietas artificiais à base de ovos de E. kuehniella podem ser utilizadas na criação de E. annulipes. Entretanto, ovos oriundos de criações alimentadas com farinha de arroz devem ser evitados, por reduzir a oviposição e influenciar no desenvolvimento de E. annulipes.