Resposta da qualidade de sementes de Urochloa humidicola cv. Llanero a superfícies e ambientes de secagem - Mario Zuffo, Alan; Mario Zuffo Júnior, Joacir; Vinicius Zambiazzi, Everton; Steiner, Fábio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O processo de secagem e o armazenamento podem interferir na qualidade das sementes de braquiária humidícola [Urochloa humidicola (Rendle.) Morrone & Zuloago, syn. Brachiaria humidicola (Rendle.) Schweick.]. Objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de braquiária humidícola cv. Llanero submetidas a superfícies e ambientes de secagem e armazenadas por 1 e 8 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 4 × 2 × 2 + 2, sendo quatro superfícies de secagem (solo, asfalto, concreto e cerâmica), dois ambientes (secagem à sombra e ao sol), dois períodos de armazenamento (1 e 8 meses) e dois tratamentos adicionais com secagem natural em saco de papel em condições de laboratório (controle) e armazenado por 1 ou 8 meses, com quatro repetições. Foram avaliados o teor de água, viabilidade (teste de tetrazólio), condutividade elétrica, germinação, índice de velocidade de germinação e a qualidade sanitária das sementes. A secagem ao sol prejudicou a qualidade fisiológica das sementes devido às altas temperaturas (46,8-51,0 ºC) da superfície de secagem; porém, reduziu a incidência de patógenos. A secagem de sementes em sacos de papel à sombra resulta em maior qualidade fisiológica; porém, a qualidade sanitária é comprometida. Todavia, os patógenos presentes nas sementes não inibiram sua viabilidade e vigor. O armazenamento por oito meses reduz a qualidade das sementes.