Qualidade de bananas submetidas a colheitas em diferentes períodos de desenvolvimento e armazenamento refrigerado - Cristina Santos, Thais; Soares Aguiar, Flávia; Mendes Rodrigues, Maria Luisa; Polete Mizobutsi, Gisele; Mendes da Silva Pinheiro, Juceliandy (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Um dos maiores problemas enfrentados pelos produtores de banana é a determinação do momento oportuno da colheita. Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de bananas ‘Prata-Anã’ colhidas com 16, 17, 18, 19 e 20 semanas após a emissão da inflorescência e submetidas a 25 dias de armazenamento refrigerado à temperatura de 13,5 ºC (± 1 ºC) e 90 % (± 5 %) de umidade relativa. As bananas colhidas com 19 e 20 semanas após a emissão da inflorescência apresentaram estádio mais avançado de maturação após 25 dias de armazenamento refrigerado a 13,5 ºC. As bananas apresentaram aumento no teor de sólidos solúveis, bem como de açúcares, no decorrer das avaliações, após retiradas da câmara frigorífica. Independentemente da idade dos frutos, houve redução nos valores de pH durante os 9 dias de avaliação, após os 25 dias de armazenamento. Os frutos com 19 e 20 semanas apresentaram, em média, teores de amido inferiores aos frutos com 16, 17 e 18 semanas. Frutos com idades de 19 e 20 semanas apresentaram maiores teores de extravasamento no segundo dia de avaliação. A idade de colheita do fruto e a temperatura de armazenamento influenciaram diretamente na conservação pós-colheita e nas características físicas e químicas das bananas ‘Prata Anã’.