Seletividade de agrotóxicos registrados para a cultura da soja a Telenomus podisi e Trissolcus basalis - Zantedeschi, Ronaldo; Dionei Grützmacher, Anderson; de Bastos Pazini, Juliano; Amaral Bueno, Flávio; Longaray Machado, Larissa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A utilização de agrotóxicos na cultura da soja pode prejudicar o controle biológico, caso os produtos não sejam seletivos a Telenomus podisi e Trissolcus basalis, que são importantes parasitoides de ovos de percevejos. Objetivou-se avaliar a seletividade de 15 agrotóxicos registrados para a cultura da soja sobre adultos de T. podisi e T. basalis. Realizaram-se três bioensaios em laboratório, totalizando 18 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inseticidas (g ou mL do i.a.) imidacloprido + beta-ciflutrina (0,25 + 0,03), deltametrina (0,06), tiametoxam + lambda-cialotrina (0,27 + 0,35), acefato (1,87) e fenitrotiona (1,25) são nocivos às duas espécies de parasitoides. Flubendiamida (1,20), diflubenzuron (2,00), Bacillus thuringiensis (0,08) e lufenuron (0,12) são inócuos a ambos os parasitoides. Os fungicidas azoxistrobina + flutriafol (0,31 + 0,31), trifloxistrobina + protioconazol (0,37 + 0,44), pyraclostrobina + metconazol (0,33 + 0,12) e trifloxistrobina + ciproconazol (0,94 + 0,40) são inócuos a T. podisi, mas levemente nocivos a T. basalis. Os herbicidas glufosinato sal de amônio (0,50) e o glifosato sal de isopropilamina (1,20) são inócuos a ambos os parasitoides.