EFEITOS DA OMISSÃO DE MACRONUTRIENTES EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SOBRE O CRESCIMENTO E A NUTRIÇÃO DO MILHETO - Prado, Renato de Mello; Vidal, Anelisa de Aquino (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Objetivou-se avaliar o efeito da omissão de macro-nutrientes no desenvolvimento e na nutrição de plantas de milheto, cv. BRS 1501. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com o uso de solução nutritiva aerada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa de Hoagland & Arnon (1950) e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, em três repetições. Após duas semanas da semeadura, as plantas foram colocadas em vasos (2,5 L), aplicando-se os tratamentos. Após quatro semanas da aplicação dos tratamentos, avaliaram-se a altura das plantas, o número de folhas, o diâmetro do caule, a matéria seca e o teor e acúmulo dos macronutrientes na parte aérea das plantas. As omissões de N, P, Ca e K foram os tratamentos que mais limitaram o acúmulo desses nutrientes na planta e a produção de matéria seca do milheto. As plantas, no tratamento completo e nas omissões dos macronutrientes, apresentaram os seguintes teores de nutrientes na parte aérea, em g kg-1: N 35,5 e 16,1; P 3,3 e 0,4; K 37,4 e 7,2; Ca 4,2 e 0,7; Mg 1,7 e 0,6; e S 0,6 e 0,8, respectivamente. A omissão de um nutriente, além de promover a diminuição de seu acúmlo na parte aérea, causou desequilíbrio entre os demais nutrientes e, conseqüentemente, alterações que se traduziram em sintomas característicos da deficiência de cada nutriente. PALAVRAS-CHAVE: Deficiência mineral; sintomas; Pennisetum tiphoideum.