Diversidade genética molecular e sistema reprodutivo em progênies de sacha inchi - Valente, Mágno Sávio Ferreira; Lopes, Maria Teresa Gomes; Chaves, Francisco Célio Maia; Pantoja, Mozanil Correia; Sousa, Francy Mary Galúcio; Chagas, Edvan Alves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) é uma espécie com benefícios nutracêuticos tradicionalmente consumida por populações indígenas e urbanas amazônicas. Estudos de diversidade genética e do sistema reprodutivo são necessários para a conservação e uso dos recursos genéticos da espécie. Objetivou-se estimar parâmetros de diversidade genética e do sistema reprodutivo de sacha inchi, utilizando-se marcadores Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP). Um total de 360 progênies de 30 subamostras da espécie foram analisadas, com três combinações de primers AFL. Foram estimadas, dentre outros parâmetros, a porcentagem de variação entre e dentro de famílias e a taxa de cruzamento. Os marcadores AFLP foram eficientes na diferenciação genética das progênies, revelando 251 (98,82 %) fragmentos polimórficos. A análise de variância molecular mostrou que a maior parte da variação ocorre entre famílias (57,16 %). No entanto, a diferenciação genética dentro destas foi considerável (42,84 %), podendo ser explorada em programas de melhoramento. A estimativa da taxa de cruzamento multiloco foi alta (0,957), indicando se tratar de uma espécie predominantemente alógama. Por outro lado, 33,7 % dos cruzamentos ocorreram entre indivíduos aparentados. A estimativa para cruzamentos biparentais revelou que as progênies são constituídas principalmente por meios-irmãos (66,9 %) e irmãos-completos (28,8 %). Para fins de melhoramento e conservação genética ex situ, sementes de sacha inchi devem ser coletadas de um grande número de plantas matrizes.