UTILIZAÇÃO DE TERMOFOSFATO MAGNESIANO NA PRODUÇÃO DE MUDAS PORTA-ENXERTO DE NESPEREIRA - Gonzaga, Ronaldo Luiz; Mendonça, Vander; Smarsi, Ronny Clayton; Tosta, Mauro da Silva; Biscaro, Guilherme Augusto; Tosta, Priscilla de Aquino Freire (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de mudas porta-enxerto de nespereira à utilização de diferentes doses de termofosfato magnesiano. Foram estudadas cinco doses do termofosfato no substrato: 0,0 kg m-3; 2,5 kg m-3; 5,0 kg m-3; 7,5 kg m-3; e 10 kg m-3. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e parcelas de cinco plantas. Quando as mudas estavam em condições de serem enviadas ao campo, 180 dias após a semeadura, foram analisadas as seguintes variáveis: altura da planta (cm), comprimento de raiz (cm), número de folhas por planta e massa seca da parte aérea, da raiz e total (g). Verificou-se que, para a formação de mudas porta-enxerto de nespereira, é viável a utilização do termofosfato magnesiano, em doses de até 5 kg m-3 no substrato, o que proporciona mudas com maior massa seca de parte aérea e raízes. PALAVRAS-CHAVE: Eriobotrya japonica; propagação; fertilizante fosfatado.