SUBDOSES DE HERBICIDA E POTÁSSIO EM COBERTURA NO SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA - Oliveira Júnior, Paulo Roberto; Gualberto, Ronan; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello; Costa, Nídia Raquel; Montans, Flávia Minotto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Objetivou-se avaliar a produtividade da soja e o rendimento forrageiro da braquiária, no sistema integração lavoura-pecuária, em função de níveis crescentes de herbicida e potássio, em cobertura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições. Os tratamentos foram: cultivares (CD 216 e VMax), para parcelas; níveis de herbicida (0 g ha-1; 0,24 g ha-1; e 0,96 g ha-1 de haloxyfop-methyl), para subparcelas; e doses de potássio (30 kg ha-1 e 60 kg ha-1 de K2O), para subsubparcelas. A VMax apresentou maior número de vagens planta-1, enquanto a CD 216 resultou em maior número de grãos vagem-1. Houve interação entre cultivares e níveis de herbicida sobre a massa de cem grãos. Na subdose, a CD 216 apresentou maior massa de cem grãos que a VMax. Não houve efeito dos níveis de herbicida e de K para a produção de soja, na integração lavoura-pecuária. Contudo, as maiores produtividades das cultivares CD 216 e VMax foram obtidas nas doses de 0 g i.a. ha-1 e 0,96 g i.a. ha-1 do herbicida e de 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1 de K2O. As doses de K, que proporcionaram maior produção de biomassa seca da braquiária, foram de 30 kg ha-1 de K2O, em consórcio com CD 216, e de 60 kg ha-1 de K2O, em consórcio com VMax. PALAVRAS-CHAVE: Brachiaria brizantha; Glycine Max; herbicidas; consorciação; haloxyfop-methyl.