ATIVIDADE RIZOSFÉRICA DE SOLO TRATADO COM HERBICIDA DURANTE PROCESSO DE REMEDIAÇÃO POR Stizolobium aterrimum - Santos, Edson Aparecido dos; Costa, Mauricio Dutra; Ferreira, Lino Roberto; Reis, Marcelo Rodrigues dos; França, André Cabral; Santos, José Barbosa dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a atividade da microbiota associada à rizosfera de Stizolobium aterrimum, durante processo de fitorremediação de solo contaminado com o herbicida trifloxysulfuron-sodium. Em vasos com capacidade para seis litros, após aplicação ou não de 7,5 g ha-1 do herbicida trifloxysulfuron-sodium, cultivou-se a espécie vegetal S. aterrimum. Após a semeadura, procedeu-se à coleta de solo rizosférico, quinzenalmente, para determinação da respiração da microbiota do solo (quantidade de CO2 evoluído) e carbono da biomassa microbiana (CBM). Para determinação do resíduo do herbicida nas amostras de solo, após a remediação, cultivou-se sorgo (Sorghum bicolor L.), como espécie bioindicadora, além de ser efetuada análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Observou-se que a microbiota associada à rizosfera de S. aterrimum é sensível ao trifloxysulfuron-sodium, constituindo-se indicador microbiológico de distúrbios causados por este herbicida no ambiente. Quanto ao tempo para remediação, constatou-se que 45 dias de desenvolvimento é tempo suficiente para que S. aterrimum promova a diminuição do resíduo de trifloxysulfuron-sodium a um nível incapaz de causar toxicidade à planta indicadora. PALAVRAS-CHAVE: Indicador microbiológico; fitorremediação; biomassa microbiana.