CAPTURA DE Tuta absoluta (Meyrick) (LEPIDOPTERA: GELECHIIDAE) COM ARMADILHA LUMINOSA NA CULTURA DO TOMATEIRO TUTORADO - Oliveira, Aline Cavalcante Rodrigues de; Veloso, Valquíria da Rocha Santos; Barros, Rosana Gonçalves; Fernandes, Paulo Marçal; Souza, Eli Regina Barboza de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) representa um sério problema à tomaticultura, não somente pela intensidade de ataque, mas também por sua ocorrência durante todo o ciclo da cultura. No Brasil, esta praga tem sido controlada, quase exclusivamente, com inseticidas, o que é indesejável, tanto por motivos econômicos, quanto ambientais. Visando a obter maiores informações para o controle desta praga, foi conduzido o presente trabalho, em Ouro Verde (GO), no período de setembro a outubro de 2002, com o intuito de avaliar o emprego de armadilhas luminosas na captura de espécimes adultos desta praga. Os tratamentos utilizados foram: 1) lâmpada negra; 2) lâmpada BLB; 3) lâmpada Grolux; e 4) lâmpada luz do dia. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. O parâmetro utilizado para avaliar a eficiência de captura dos tratamentos foi a contagem do número de espécimes adultos de T. absoluta, capturados nas armadilhas luminosas. Os resultados demonstraram que as lâmpadas BLB e negra foram as mais eficientes na captura, podendo, portanto, ser empregadas para auxiliar no controle da traça-do-tomateiro em programas de manejo integrado de pragas. PALAVRAS-CHAVE: Traça-do-tomateiro;manejo integrado de pragas; tomate.