MANGANÊS NA NUTRIÇÃO MINERAL DE CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS - Ferreira, Eric Victor; Carvalho, Janice Guedes de; Faria Júnior, Leilson Antônio de; Bastos, Ana Rosa Ribeiro; Pinho, Paulo Jorge de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.ResumoPAT, li.ResumoPAT, div.ResumoPAT mso-style-name:"Resumo PAT"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:1.0cm; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:9.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; p.Palavras-ChavePAT, li.Palavras-ChavePAT, div.Palavras-ChavePAT mso-style-name:"Palavras-Chave PAT"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:9.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; /* Page Definitions */ @page mso-footnote-numbering-restart:each-section; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O manganês promove efeitos expressivos na nutrição das plantas, tanto do ponto de vista da deficiência, como da toxicidade, com perdas significativas na produção de plantas cultivadas sob ambos os efeitos. Com o objetivo de avaliar a resposta de cultivares de arroz de terras altas à fertilização com Mn, por ocasião do perfilhamento, em um Latossolo Amarelo coeso, realizou-se este trabalho. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x5. Os fatores constituíram-se de três cultivares de arroz de terras altas (Carisma-1999, Conai-2004 e BRSMG Curinga-2004) e cinco doses de Mn (0 mg dm-3, 10 mg dm-3, 20 mg dm-3, 30 mg dm-3 e 40 mg dm-3 de solo), sendo aplicadas via solo, utilizando-se, como fonte, o MnSO4 p.a. Todas as cultivares apresentaram teores de Mn, na parte aérea, acima dos considerados como adequados, independentemente da dose de Mn aplicada ao solo. Os teores de Fe e Mn sofreram influência dos fatores doses e cultivares, isoladamente, e houve diferença significativa na interação entre os fatores avaliados, no tocante aos teores de Ca, S, Cu e Zn. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L.; perfilhamento; adubação com Mn; micronutrientes.