COMPORTAMENTO DA BASE E ANÁLISE DO RISCO DE BASE NA COMERCIALIZAÇÃO DO BOI GORDO NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Oliveira Neto, Odilon José de; Machado, André Grossi; Figueiredo, Reginaldo Santana (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O trabalho teve por objetivo mensurar e analisar os valores da base e do risco de base da arroba do boi gordo, para o Estado de Goiás. Utilizou-se, no estudo, a série de preços da arroba do boi gordo para o Estado de Goiás, obtida junto à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás (Faeg), e a série de preços futuros na Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F), obtida junto ao Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo. A mensuração da base e do risco de base permitiu analisar o comportamento dos preços da arroba do boi gordo, à vista, para o Estado de Goiás, e os preços futuros da commodity, na BM&F. Notou-se uma significativa diferença entre esses, durante o período pesquisado. Essa diferença de preços é mais evidente entre os meses de dezembro e maio, período definido como safra. Entretanto, no período de entressafra, que vai de junho a novembro, os preços apresentam uma maior proximidade. Concluiu-se que os parâmetros estatísticos utilizados são essenciais para as tomadas de decisão, por parte dos produtores, na comercialização do boi gordo, no Estado de Goiás. PALAVRAS-CHAVES: Risco de base; comercialização; boi gordo; Estado de Goiás.