Índices de vegetação na delimitação de zonas de manejo para a soja - Kuiawski, Amanda Carolina Marx Bacellar; Safanelli, José Lucas; Bottega, Eduardo Leonel; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Guerra, Naiara (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
A delimitação de zonas para fins de manejo específico pode ser uma abordagem operacional e economicamente viável na agricultura de precisão. Objetivou-se investigar a relação entre índices espectrais amostrados durante diferentes estádios fenológicos da cultura da soja e as zonas de produtividade da lavoura. Atributos do solo estratificados em cada zona e a influência da altitude também foram estudados. Foram calculados os índices de razão simples, de vegetação por diferença normalizada e de vegetação ajustado ao solo, durante os estádios V6, R5 e R5.5 da soja. Procedeu-se à análise de dependência espacial via semivariogramas para os índices de vegetação, produtividade da soja e elevação do terreno. O mapa da produtividade foi tomado como referência para avaliar a concordância espacial com os diferentes mapas gerados a partir dos índices espectrais. Os valores médios de atributos químicos e granulométricos do solo foram calculados e analisados por teste de médias entre as zonas delineadas. A divisão do campo em duas zonas de manejo, em função da combinação da altitude, índice de razão simples do estádio V6 e índice de vegetação ajustado ao solo do estádio R5.5, foi a que apresentou maior concordância com o mapa de produtividade da soja. Foram identificadas diferenças nos teores de fósforo, argila e silte, nas zonas de manejo delineadas.