NORMAS DRIS PARA INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISES DE FOLHA E SOLO, EM LARANJEIRA PÊRA, NA REGIÃO CENTRAL DE GOIÁS - Santana, João das Graças; Leandro, Wilson Mozena; Naves, Ronaldo Veloso; Cunha, Patrícia Pinheiro da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS)é um método em que são utilizadas relações médias entre os nutrientes e seus respectivos coeficientes de variação, em uma população de alta produtividade, constituindo as normas DRIS. O objetivo do presente trabalho foi gerar normas DRIS de diagnóstico da laranjeira [Citrus sinensis (L.) Osbeck] cv. Pêra, enxertada sobre limão Cravo, nos cerrados da região central de Goiás. Foram coletadas amostras de folhas em ramos frutíferos e amostras de solos e estimada a produtividade em pomares comerciais, nos municípios de Inhumas, Goiânia e Goianápolis, na safra 2004/2005. O banco de dados foi formado por 303 observações, sendo analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn e B, nas folhas, e MO, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe Mn, Zn e B, no solo. As normas foram geradas a partir de uma população de referência acima de 22 t ha-1 e foram comparadas com as disponíveis na literatura. Concluiu-se que as normas DRIS, no cerrado de Goiás, foram diferentes das normas DRIS de outros locais. Os resultados também mostraram que é importante o desenvolvimento de normas regionais, em vez de sua universalização, para a aplicação do método DRIS. PALAVRAS-CHAVE: Laranjeira; normas DRIS; balanço nutricional.