Produção de feijão-caupi sob estresse hídrico utilizando-se hidrogéis - Lopes, Marília Barcelos Souza; Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Veloso, Danilo Alves; Silva, Niléia Cristina da; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O aumento populacional e a necessidade de intensificação da produção de alimentos, aliados à escassez de recursos hídricos, têm levado a buscas por alternativas que reduzam o consumo e otimizem o uso de água durante os cultivos. Neste contexto, os hidrogéis surgem como estratégia no manejo agrícola, devido à sua capacidade de retenção e de disponibilização de água para as plantas. Objetivou-se avaliar a eficiência de hidrogéis no desenvolvimento e produção de feijão-caupi (cultivar ‘Sempre-verde’), quando submetido a estresse hídrico, em casa-de-vegetação. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 5, sendo avaliados quatro tipos de hidrogel (Hydroplan-EB HyA, com granulometria de 1-3 mm; Hydroplan-EB HyB, com granulometria de 0,5-1 mm; Hydroplan-EB HyC, com granulometria < 0,5 mm; Polim-Agri, com granulometria de 1-0,5 mm) e cinco concentrações (0 g vaso-1; 1,5 g vaso-1; 3 g vaso-1; 4,5 g vaso-1; 6 g vaso-1). Os parâmetros avaliados foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos. A maior concentração (6 g vaso-1) resultou em maior número de vagens e produtividade para todos os hidrogéis, destacando-se HyC e Polim-Agro, com 7,4 e 7 vagens por planta e produtividade de 15,43 g planta-1 e 16,68 g planta-1, respectivamente. A utilização de hidrogel demonstra ser eficiente na redução de perdas de produtividade sob estresse hídrico.