Tratamento de sementes de Solanum torvum melhora a germinação de maneira dependente do lote - Cutti, Luan; Kulczynski, Stela Maris (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
A espécie Solanum torvum consegue desenvolver-se em solos com forte carga de nematoides e fungos patogênicos. Atualmente, é muito demandada na agricultura intensiva como porta-enxerto de espécies de Solanaceae, tais como berinjela e tomate. Objetivou-se comparar tratamentos, buscando o melhor método para acelerar a germinação de lotes de sementes de S. torvum. Três lotes de sementes foram submetidos a quatro tratamentos para superação de dormência (água, nitrato de potássio, ácido giberélico e pré-embebição em ácido giberélico). Avaliaram-se a primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e a velocidade média de germinação. Os tratamentos com ácido giberélico, com pré-embebição ou apenas com o substrato umedecido, apresentaram os melhores índices de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e velocidade média de germinação. A porcentagem final de germinação apresentou interação significativa entre tratamentos e lotes de sementes. Portanto, os tratamentos afetam a germinação final de maneira dependente do lote.