Características agronômicas e produtividade de milho orgânico sob plantio direto - Brito, Lamara Freitas; Galvão, João Carlos Cardoso; Giehl, Jeferson; Campos, Silvane de Almeida; Coelho, Steliane Pereira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
A prática de plantio direto se popularizou no Brasil, porém, em sistemas orgânicos de produção, persistem entraves quanto ao manejo de plantas daninhas e nutrição de plantas. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e a produtividade de milho, após a utilização de diferentes plantas de cobertura na entressafra, em dois sistemas de plantio direto orgânico. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 7 x 2, sendo 7 manejos (plantas espontâneas; aveia preta em monocultivo; girassol; consórcio em fileiras de tremoço branco e aveia preta; consórcio à lanço de tremoço branco e aveia preta; tremoço branco em monocultivo; e manejo sem cobertura vegetal) e 2 modos de cultivo (milho solteiro e consorciado com feijão-de-porco). Avaliaram-se as seguintes características agronômicas: altura da planta, altura da inserção da espiga principal, diâmetro do colmo, prolificidade, massa de 1.000 grãos, produtividade de grãos e nitrogênio liberado aos 60 dias de decomposição da palhada. A palhada de tremoço branco em monocultivo e os consórcios com aveia preta liberam maior quantidade de N durante o processo de decomposição e, consequentemente, estes manejos elevam a produtividade do milho. O consórcio de feijão-de-porco na mesma linha de cultivo do milho reduz seu potencial produtivo em sistema de plantio direto orgânico.