CARACTERIZAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE PEQUI (Caryocar brasiliense) TEMPORÃO DO SUL DE MINAS GERAIS - Rodrigues, Luiz José; Vilas Boas, Eduardo V. de B.; Paula, Nélio R. F. de; Alcântara, Emanuelle M. de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O objetivo deste trabalho foi a caracterização de pequi temporão, ao longo do seu desenvolvimento. Os frutos foram coletados a 12 km de Itumirim, sul de Minas Gerais (21º19’01”S, 44º52’16”W, altitude 871 m), em intervalos de quinze dias, a partir da antese, até a abscisão dos frutos. A floração do pequi iniciou-se no mês de maio e o ápice desse evento ocorreu em junho. Sua frutificação inicial ocorreu em julho, sendo que a maioria dos frutos maduros foi encontrada em agosto. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) até a abscisão dos frutos foi de 117 dias. As coordenadas L* e a* aumentaram seus valores, indicando mudanças na coloração da casca, do verde-escuro (L* = 5,76 e a* = -24,83) para o verde-claro (L* = 24,83 e a* = -6,32). O fruto atingiu seu tamanho máximo aos 102 dias após a antese, com 109 g, 6,45 cm e 6,50 cm, representando a sua massa e diâmetros longitudinal e transversal, respectivamente. O pequi constitui-se em fruto com atividade respiratória extremamente alta, uma vez que apresentou respiração de 67,01 mL.CO2.kg-1.h-1, aos 117 dias após a antese. PALAVRAS-CHAVE: Caryocar brasiliense; Cerrado; parâmetros físicos; taxa respiratória; padrão de crescimento.