Conduta alimentar da cochonilha Dysmicoccus brevipes em abacaxizeiro - Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Souza, Brígida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
Diferenças de suscetibilidade a viroses em plantas podem ser parcialmente explicadas pelo comportamento alimentar dos insetos vetores e presença de fenóis, a qual tem sido, muitas vezes, relacionada com tais defesas. Objetivou-se detectar barreiras que dificultem a alimentação da cochonilha Dysmicoccus brevipes (Pseudococcidae), vetora do vírus pineapple mealybug wilt-associated em abacaxizeiro, bem como analisar o conteúdo de fenóis dessas plantas, a fim de verificar a possível existência de correlação com a conduta alimentar, por meio da técnica de Electrical Penetration Graphs (EPG). Utilizaram-se as cultivares ‘Smooth Cayenne’ e ‘Pérola’. Somente 28 % e 21 % das cochonilhas atingiram o floema nas cultivares ‘Smooth Cayenne’ e ‘Pérola’, respectivamente, durante as 16 h de registro, e, em média, levaram 9 h para alcançar os vasos floemáticos. A fase no xilema foi extensa em ambas as cultivares e representou, aproximadamente, 31 % (‘Smooth Cayenne’) e 44 % (‘Pérola’) do tempo registrado. O conteúdo de fenóis não diferiu entre as cultivares.