ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO UTILIZANDO COMPOSTO ORGÂNICO EM CONSÓRCIO DE ALFACE-CENOURA - Pimentel, Márcio Sampaio; De-Polli, Helvécio De-Polli; Lana, Angela Maria Quintão (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A utilização indiscriminada de fertilizantes responde por problemas relacionados à lixiviação e escoamento superficial, tornando mais negativo o balanço energético na olericultura. Por este prisma, a agricultura orgânica busca otimizar a utilização de recursos naturais na propriedade e evitar desperdícios pela adoção de práticas conservacionistas. Dessa forma, dois experimentos de consórcios de alface-cenoura, submetidos a 0 t ha-1, 12 t ha-1, 24 t ha-1 e 48 t ha-1 de composto orgânico, foram realizados em 2000, no município de Seropédica, RJ, com o objetivo de monitorar os teores de P, K, Ca, Mg e pH, em Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram combinados em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as doses de composto orgânico as parcelas, e as coletas de solo as subparcelas. As coletas de solo foram realizadas na profundidade de 0-10 cm, 15 dias antes da instalação (DAI), 0, 6, 57 e 101 dias após plantio (DAP), no primeiro experimento, e 8 DAI, 1, 6, 60 e 116 DAP, para o segundo experimento. Quando submetido a doses crescentes de composto orgânico, independentemente do composto, P e K responderam às doses, enquanto Ca e Mg foram influenciados pela qualidade do composto. O período de máxima disponibilidade de P, K, Ca e Mg às plantas foi aos 6 DAP, em ambos os experimentos. As maiores correlações foram obtidas em P x Ca, P x Mg e K x Ca e apresentaram variação com a qualidade do composto orgânico. PALAVRAS-CHAVE: Dinâmica de nutrientes; fósforo; potássio; adubação orgânica.