Depressão por endogamia em crambe - Lara-Fioreze, Ana Carolina da Costa; Pivetta, Laerte Gustavo; Zanotto, Maurício Dutra (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A depressão por endogamia em plantas, causada por autofecundação ou cruzamento entre plantas com alto grau de parentesco, é um fenômeno genético que afeta os caracteres quantitativos. Objetivou-se verificar a ocorrência de depressão por endogamia em progênies de crambe originadas de autofecundação, em comparação com progênies de polinização livre. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 32 x 2, em que foram avaliadas 32 progênies de crambe sob dois sistemas de reprodução (autofecundação artificial e polinização livre). Foram avaliados a produtividade de grãos, massa de 1.000 grãos, altura de planta e estande final. Observou-se interação significativa entre progênies e sistemas de reprodução para todas as características avaliadas. Para a maioria das progênies, houve redução na produtividade de grãos, massa de 1.000 grãos e altura de plantas oriundas de autofecundação, em comparação com as progênies de polinização livre. Houve depressão por endogamia para todas as características avaliadas, especialmente para a produtividade de grãos. Os coeficientes de herdabilidade para as progênies oriundas de autofecundação foram maiores do que para as de polinização livre, exceto para massa de 1.000 grãos.