PROPAGAÇÃO IN VITRO DE MUSSAENDA (Mussaenda erythrophylla cv. Rosea) - Almeida, Jacqueline Leite; Diniz, Josefa Diva Nogueira; Oliveira, Alexandre Bosco de; Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O trabalho foi realizado visando a desenvolver um protocolo para micropropagação de Mussaenda erytrophylla cv. Rosea. Na assepsia de segmentos de brácteas, utilizou-se hipoclorito de cálcio ou hipoclorito de sódio (2,5%), com ou sem imersão prévia em álcool 70%. Para indução de calos, os segmentos de brácteas foram inoculados em meio MS com diferentes concentrações de BAP e ANA. Para indução de gemas, os calos foram inoculados em meio MS com diferentes concentrações das citocininas BAP, 2iP e CIN (0,0 mg L-1; 0,5 mg L-1; 1,0 mg L-1; e 2,0 mg L-1). Na multiplicação, segmentos nodais de plantas in vitro foram inoculados em meio MS com BAP, CIN e 2iP, nas concentrações de 0,0 mg L-1; 0,5 mg L-1; 1,0 mg L-1; e 2,0 mg L-1. Para o enraizamento, segmentos nodais de plantas in vitro foram inoculados no meio MS e MS/2 da formulação dos sais macronutrientes e diferentes concentrações de AIB (0,00 mg L-1; 0,25 mg L-1; 0,50 mg L-1; e 1,00 mg L-1). O melhor tratamento para a desinfestação foi aquele em que utilizou-se hipoclorito de cálcio associado à imersão em álcool. Para a indução de calos, o meio MS com 0,4 mg L-1 de ANA + 4,0 mg L-1 de BAP mostrou-se o mais efetivo. A multiplicação das gemas foi favorecida em meio MS com 0,5 mg L-1 de 2iP ou com 1,0 mg L-1 de CIN. A maior percentagem de explantes com raízes sem a formação de calos foi observada nos meios com 50% e 100% dos sais MS sem AIB. PALAVRAS-CHAVE: Desinfecção; regulador de crescimento; calos; enraizamento.