EFEITOS DA INTRODUÇÃO DO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO DE MILHO POR AGRICULTORES FAMILIARES DO MUNICÍPIO DE UNAÍ, MG (CERRADO BRASILEIRO) - Xavier, José Humberto Valadares; Silva, Fernando Antônio Macena da; Scopel, Eric; Oliveira, Marcelo Nascimento de; Zoby, José Luiz Fernandes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo analisa o efeito da introdução do uso do sistema plantio direto (SPD) no cultivo de milho grão sequeiro, em condições de Cerrado, por agricultores familiares de Unaí, MG. As principais limitações para a condução das lavouras desses agricultores relacionam-se ao manejo da fertilidade, precariedade de acesso à mecanização para preparo de solo e alta infestação de plantas daninhas. O SPD foi testado junto a esses agricultores, buscando-se limitar os efeitos desses problemas. Ele mostrou-se promissor para viabilizar, técnica e economicamente, a produção de milho dos assentados. O plantio direto eliminou a dependência de maquinário para preparo de solo e reduziu a carga de trabalho para controle de plantas daninhas. As produtividades alcançadas possibilitaram a valorização de fatores escassos, tais como a terra e, sobretudo, a mão-de-obra familiar. Evidenciou-se, também, a necessidade de se conduzir mais estudos sobre o uso de plantas de cobertura nesses sistemas de produção. Palavras-chave: Agricultura familiar; agricultura conservacionista; plantio direto.