Aplicação foliar de hexaconazol ameniza efeitos de déficit hídrico em feijoeiro - Chehelpar, Nasim; Tohidi-Moghadam, Hamid Reza; Ghoushchi, Farshad (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Atualmente, o mundo está enfrentando muitos problemas, com relação à produtividade de safras. Dentre eles, o déficit hídrico é o mais ameaçador. Avaliou-se a possibilidade de aumentar a tolerância de feijoeiro ao déficit hídrico, durante dois estágios de crescimento, por meio da aplicação exógena de hexaconazole. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com três repetições. Hexaconazole (0 mg L-l, 10 mg L-l e 20 mg L-l) foi pulverizado na floração (R3), aos 60 dias após a semeadura, e no enchimento de grãos (R8), aos 90 dias após a semeadura. Após a aplicação, as plantas foram submetidas a deficiência hídrica, pela supressão da irrigação por sete dias. Apesar de todas as concentrações de hexaconazole terem melhorado a tolerância à deficiência hídrica, em plantas de feijão, a aplicação de 20 mg L-l proporcionou melhor proteção, em comparação com as outras concentrações (p < 0,01). A aplicação exógena de hexaconazole melhorou a tolerância ao déficit hídrico, em relação a plantas não tratadas com hexaconazole, afetando as características morfológicas, componentes de produtividade, clorofila total, prolina, teor relativo de água e antioxidantes enzimáticos (p < 0,01). Os resultados mostraram que a tolerância ao déficit hídrico induzida por hexaconazole, em feijoeiro, está relacionada com as alterações nas variáveis de crescimento e antioxidantes. Em conclusão, a aplicação de hexaconazole poderia melhorar o crescimento e o rendimento do feijoeiro sob condições de déficit hídrico.