ASPECTOS ECONÔMICOS E OPORTUNIDADES NO MERCADO DE CAFÉS DE QUALIDADE - Perosa, José Matheus Yalenti; Abreu, Luiz Henrique Fortti de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A demanda por cafés de qualidade é cada vez maior, representando, aproximadamente, 2% de todo o café consumido no Brasil. Existem poucos estudos que analisam experiências concretas de participação dos agentes econômicos nesse segmento. O objetivo do estudo foi analisar aspectos econômicos, riscos e oportunidades da participação de empresas neste segmento de mercado. Para esta análise, consideraram-se o ambiente institucional e as características das transações entre agentes de produção e o processamento e distribuição, com coleta de preços e apropriação de custos. Os resultados apontam para um espaço de oportunidades atraente. No caso analisado, ampliou-se a participação no mercado de cafés de qualidade, entre os anos de 2002 e 2006. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica; segmento de mercado; margens.