MORTALIDADE DE LAGARTAS DE Spodoptera eridania (Cramer) PELA UTILIZAÇÃO DE Bacillus thuringiensis (Berliner) - Pereira, Jaqueline Magalhães; Seii, Alexander Hayakawa; Oliveira, Marcos Fernandes; Brustolin, Carlos; Fernandes, Paulo Marçal (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de produtos à base de Bacillus thuringiensis na mortalidade de lagartas de Spodoptera eridania, primeiro e terceiro ínstares, em condições de laboratório, a 25±2°C, umidade relativa 70±5% e fotoperíodo de 12/12 horas. Os tratamentos foram constituídos de B. thuringiensis kurstaki (Dipel SC), nas dosagens de 500 mL.ha-1, 750 mL.ha-1 e 1000 mL.ha-1; B. thuringiensis aizawai (XenTari), nas dosagens de 200 g.ha-1, 400 g.ha-1 e 600 g.ha-1, com volume de calda de 200 L.ha-1; e testemunha, com água destilada. A mortalidade das lagartas de terceiro ínstar ocorreu mais rapidamente, em relação às lagartas de primeiro ínstar. Após 84 horas, os tratamentos com B. thuringiensis proporcionaram mortalidade acima de 80%, em lagartas de primeiro ínstar, e, para as lagartas de terceiro ínstar, 100% de mortalidade. PALAVRAS-CHAVE: Controle biológico; Dipel; XenTari.