ACÚMULO DE NUTRIENTES PELO ARROZ EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE DOSES E FONTES DE ZINCO NAS SEMENTES - Rozane, Danilo Eduardo; Prado, Renato de Mello; Natale, William; Romualdo, Liliane Maria (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O zinco, apesar de largamente utilizado na agricultura, requer atenção especial, quando se estuda sua interação com os demais nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses e fontes de zinco aplicadas em sementes de arroz (cv. Caiapó), sobre o teor e acúmulo de nutrientes na fase inicial de crescimento. O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação, em Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil (21º15’22’’S, 48º18’58’’W e altitude de 575 m), no período de fevereiro a março de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram cinco doses de Zn: 0 g kg-1, 1 g kg-1, 2 g kg-1, 4 g kg-1 e 8 g kg-1 de semente; e duas fontes de zinco - sulfato de zinco e óxido de zinco. O aumento das doses de zinco como sulfato promoveu maior acúmulo de S, Cu, Fe e Mn, na parte aérea, e de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe e Mn, no sistema radicular do arroz, porém, menor acúmulo de N, K e B na parte aérea. O aumento das doses de zinco como óxido promoveu maior acúmulo de K, Mg, S, Cu e Mn, na parte aérea, e de N, Ca, B, Cu e Mn, no sistema radicular, porém, menor acúmulo de N, Ca, B e Fe na parte aérea e de P nas raízes. PALAVRAS-CHAVE: Adubação; nutrição de plantas; Oryza sativa L.; Zn; micronutrientes.