Germinação e ação antioxidante em sementes de melão submetidas a estresse salino - Pinheiro, Daniel Teixeira; Silva, Aparecida Leonir da; Silva, Laércio Junio da; Sekita, Marcelo Coelho; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A salinidade tem influência em todas as etapas da germinação e pode afetar consideravelmente o estabelecimento de plântulas em campo. Objetivou-se avaliar os efeitos do estresse salino no potencial fisiológico de sementes de melão (Cucumis melo L.). Foram avaliadas a germinação e a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POX), nos potenciais osmóticos de 0,0 MPa; -0,1 MPa; -0,2 MPa; -0,3 MPa; -0,4 Mpa; e -0,5 MPa. A atividade enzimática foi avaliada após 24 h, 48 h e 72 h de embebição. A germinação das sementes foi nula no potencial de -0,5 MPa e de 91 % e 85 %, respectivamente nos potenciais de -0,1 MPa e -0,2 MPa. De maneira geral, a atividade das enzimas SOD, CAT e POX aumentou com a indução do estresse salino, nos diferentes tempos de embebição, sendo que esses aumentos foram mais evidentes nos potenciais de -0,4 MPa e -0,5 MPa. O estresse salino induzido por NaCl reduz a germinação de sementes de melão, principalmente a partir do potencial de -0,2 MPa. Ocorre aumento significativo na atividade das enzimas SOD, CAT e POX, principalmente após 48 h de exposição.