CUSTO E RENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE BATATA-DOCE NOS PERÍMETROS IRRIGADOS DE ITABAIANA, SERGIPE - Melo, Alberto Soares de; Costa, Bráulio Carli; Brito, Marcos Eric Barbosa; Aguiar Netto, Antenor Oliveira; Viégas, Pedro Roberto Almeida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Numa atividade agrícola moderna, torna-se necessário conhecer o custo operacional total, que reflete o custo de produção global, além da participação relativa dos itens do custo operacional efetivo, o qual reflete os custos variáveis ou os dispêndios efetivamente realizados, como os encargos administrativos. Assim, objetivou-se avaliar a rentabilidade da cultura da batata-doce cv. Brazlândia irrigada, por meio da estimativa do custo de produção e da rentabilidade, visando à obtenção de subsídios para a organização dos produtores locais. O trabalho foi realizado nos perímetros irrigados Jacarecica e Poção da Ribeira, localizados no município de Itabaiana, Estado de Sergipe, utilizando-se a metodologia do custo de produção adotado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), de São Paulo. Foram calculados os custos fixos e variáveis, a margem líquida e a taxa de retorno, durante um ano de exploração agrícola. Os resultados indicam a necessidade de dispêndios de R 11.186,25, sendo R 13.824,55 o custo operacional total. A receita bruta foi equivalente a R 26.136,00, resultando em margem líquida de R 12.331,45 e taxa de retorno equivalente a 89%, indicando que a cultura da batata-doce é uma alternativa de cultivo viável para a agricultura irrigada. PALAVRAS-CHAVE: Ipomoea batatas; viabilidade econômica; renda bruta; margem líquida; irrigação.