EFEITO DA DEFICIÊNCIA HÍDRICA NO DESENVOLVIMENTO E RENDIMENTO DE QUATRO CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS - Heinemann, Alexandre Bryan; Stone, Luís Fernando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A cultura de arroz de terras altas está sujeita a múltiplos estresses abióticos. Dentre eles, destaca-se a deficiência hídrica, ocasionada por períodos sem precipitação, ou com precipitações abaixo da demanda da cultura. Este estresse é um dos principais responsáveis pela variação, ano a ano, no rendimento da cultura do arroz de terras altas. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da deficiência hídrica no desenvolvimento e componentes do rendimento, de quatro cultivares de arroz de terras altas, sendo duas de ciclo curto, Guarani e Soberana, e duas de ciclo médio, Curinga e Primavera. Dois ensaios, um em condição de deficiência hídrica e outro sem deficiência hídrica, foram conduzidos, simultaneamente, na estação experimental da Agenciarural, no município de Porangatu, GO. Concluiu-se que a deficiência hídrica reduziu a produtividade de grãos, pela redução no número de panículas e de grãos por panícula e pelo aumento da esterilidade de espiguetas. A diferença em produtividade das cultivares de arroz, em condições de deficiência hídrica, foi condicionada à proximidade do período de ocorrência da máxima intensidade do estresse, em relação à data de sua floração. A menor produtividade das cultivares precoces, sob deficiência hídrica, ocorreu devido à coincidência da sua floração com o período de máxima intensidade do estresse. As cultivares de arroz não diferiram na produtividade de grãos, em condições irrigadas. Entretanto, sob deficiência hídrica, a cultivar Curinga, de ciclo médio, apresentou a maior produtividade. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L.; data de floração; duração do ciclo.