Fungos micorrízicos arbusculares e estimulante micorrízico afetam a massa seca e o acúmulo de nutrientes em feijoeiro e soja - Salgado, Fabrício Henrique Moreira; Moreira, Fatima Maria de Souza; Paulino, Helder Barbosa; Siqueira, José Oswaldo; Carneiro, Marco Aurélio Carbone (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A adoção de recursos biológicos na agricultura pode permitir menor dependência e melhor aproveitamento de recursos finitos. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares nativos do Cerrado associados à aplicação de estimulante micorrízico (7-hidroxi, 4’-metoxi-isoflavona), no crescimento inicial de plantas de feijoeiro e soja. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 7 x 2, sendo cinco espécies de fungos micorrízicos arbusculares, inoculação conjunta (junção de todas as espécies em igual proporção) e fungos nativos (sem inoculação), na presença e ausência de estimulante. Foram avaliados a massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, colonização micorrízica, massa de nódulos e acúmulo de cálcio, zinco e fósforo na massa seca da parte aérea. O aumento proporcionado pelos fungos micorrízicos arbuculares e a utilização de estimulante chegou a mais de 200 % no feijoeiro e a mais de 80 % na soja. Os fungos Acaulospora scrobiculata, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita e Rhizophagus clarus, para o feijoeiro, e Claroideoglomus etunicatus, Dentiscutata heterogama, Rhizophagus clarus e a inoculação conjunta, para a soja, se mostraram promissores no incremento de massa e acúmulo de nutrientes.