Época de coleta e tratamento com auxina na propagação de híbridos de tangerineira por estaquia - Prato Sarmiento, Andrés Iván; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Schwarz, Sergio Francisco (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A propagação por estaquia é uma alternativa para a obtenção de porta-enxertos de citros. A aplicação exógena de ácido indolbutírico (AIB), época de coleta das estacas e genótipos utilizados exercem efeito sobre o enraizamento e desenvolvimento de estacas de porta-enxertos de citros. Para estudar o efeito desses fatores, dois experimentos foram realizados. No primeiro, estacas semilenhosas dos híbridos de tangerineira ‘Sunki’ H49 e H77 foram coletadas no outono e final da primavera de 2013, sendo tratadas com AIB (0 mg L-1, 1.500 mg L-1 e 3.000 mg L-1). Em cada época de coleta, utilizou-se o esquema fatorial 2 x 3 (dois genótipos x três concentrações de AIB), sob delineamento em blocos casualizados. No segundo experimento, avaliou-se o desenvolvimento das estacas que enraizaram na primavera, até atingirem o ponto de enxertia. Neste caso, adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os híbridos H49 e H77. Os tratamentos com AIB influenciaram positivamente no enraizamento e número de raízes somente na coleta de outono, alcançando índice máximo de 23,3 % de estacas enraizadas. Na coleta do final da primavera, o enraizamento ficou próximo a 100 %, sendo desnecessário o uso de AIB. Cerca de 50 % das estacas dos híbridos de tangerineira ‘Sunki’ atingiram o ponto de enxertia 14 meses após a estaquia.