Acúmulo de nutrientes e desempenho agronômico de melancia sem sementes enxertada - Santos, Joice Simone dos; Dias, Rita de Cássia Souza; Grangeiro, Leílson Costa; Simões, Welson Lima; Deon, Magnus Dall’Igna (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A adubação química é um dos principais insumos que aumentam os custos de produção da melancia. A enxertia de melancia em porta-enxerto compatível e com sistema radicular vigoroso pode aumentar a eficiência na absorção de nutrientes. Objetivou-se determinar o acúmulo de massa seca e de nutrientes e o desempenho agronômico em melancia enxertada. Utilizou-se como enxerto a melancia triploide ‘Precious Petite’ e como porta-enxerto a Linha BGCIA941 (Citrullus lanatus var. citroides). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcela subdividida, com seis repetições. Na parcela, avaliou-se ‘Precious Petite’ enxertada na Linha BGCIA941, ‘Precious Petite’ sem enxertia e Linha BGCIA941 em pé franco, enquanto a subparcela correspondeu à época de amostragem (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o transplantio). ‘Precious Petite’ enxertada na Linha BGCIA 941 acumulou mais macro e micronutrientes que as plantas sem enxertia, incrementando a produtividade de frutos, firmeza da polpa e espessura da casca, mas não alterou os teores de sólidos solúveis. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes nas plantas enxertadas foi N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > B > Cu, e em ‘Precious Petite’ sem enxertia correspondeu a N > K > Ca > Mg > P > S > Mn > Fe > B > Zn > Cu.