Isolamento e seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a cana-de-açúcar - Rodrigues, Ariana Alves; Forzani, Marcus Vinicius; Soares, Renan de Souza; Sibov, Sergio Tadeu; Vieira, José Daniel Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Os micro-organismos apresentam papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo e da saúde vegetal, podendo atuar como biofertilizantes, aumentando a resistência ao estresse biótico e abiótico. Objetivou-se isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a cana-de-açúcar e avaliar a capacidade dessas bactérias em promover o crescimento vegetal. Bactérias endofíticas da folha, colmo, raiz e rizosfera foram isoladas da variedade comercial RB 867515 e triadas quanto à produção de ácido indol acético (AIA), habilidade de solubilizar fosfato, fixar nitrogênio, produzir ácido cianídrico (HCN), amônia e as enzimas pectinase, celulase e quitinase. Foram isoladas 136 bactérias, 83 delas produzindo algum fator de crescimento vegetal, sendo 47 % solubilizadoras de fosfato, 26 % fixadoras de nitrogênio, 57 % produtoras de AIA, 0,7 % de HCN e quitinase, 45 % de amônia, 30 % de celulose e 8 % de pectinase. Os sete melhores isolados foram testados quanto à capacidade de promover o crescimento vegetal em milho. Os isolados testados quanto à promoção do crescimento vegetal pertencem à família Enterobacteriaceae e aos gêneros Klebsiella, Enterobacter e Pantoea. Cinco isolados promoveram o crescimento vegetal em experimentos em casa-de-vegetação, sendo potenciais candidatos a bioinoculantes.