Estimativa da área foliar de cana-de-açúcar a partir do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) corrigido - Pereira, Rodrigo Moura; Casaroli, Derblai; Vellame, Lucas Melo; Alves Júnior, José; Evangelista, Adão Wagner Pêgo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
As grandes extensões de terras cultivadas e o entendimento da interação da radiação solar com os dosséis vegetativos têm viabilizado a utilização dos dados de sensores remotos orbitais no monitoramento da cana-de-açúcar. Entretanto, os efeitos atenuantes atmosféricos interferem nos dados de refletância obtidos pelo sensoriamento remoto óptico. Objetivou-se calibrar um modelo de estimativa do Índice de Área Foliar (IAF) da cana-de-açúcar, em função do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) submetido a correção atmosférica. O modelo gerado pelo NDVI corrigido apresentou os melhores resultados (R² = 0,84; d = 0,95; MAE = 0,44; RMSE = 0,55), em relação aos modelos comparados. A estimativa do IAF com esse modelo, durante o ciclo de cana-planta, obteve um máximo de 4,8 na fase de crescimento vegetativo e 2,3 ao final da maturação. Assim, recomenda-se a aplicação de correção atmosférica para a estimativa do IAF da cana-de-açúcar, uma vez que tal procedimento aproxima o IAF estimado por imagem daquele estimado por parâmetros da planta.