A orquídea ornamental Bletia catenulata é autocompatível, mas dependente de polinizador para reprodução - Paiva Neto, Vespasiano Borges de; Correa, Ana Paula Mezoni; Barros, Fábio de; Padilha, Daly Roxana Castro; Borges, Monica Cristina Rezende Zuffo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Bletia catenulata é uma orquídea nativa do Brasil, cujas populações têm sofrido coleta predatória. Objetivando conhecer aspectos da biologia reprodutiva e sua relação com a germinação de sementes, diferentes tipos de polinização foram realizados em flores de plantas cultivadas em estufa agrícola. A polinização cruzada e a autopolinização manuais resultaram em altos percentuais de frutificação (76,7-86,7 %), sendo de apenas 26,7 % na polinização natural, na qual a ausência de polinizadores, por isolamento das flores, resultou na ausência de frutos. A germinação in vitro de sementes de todos os frutos resultantes das diferentes polinizações foi baixa, sendo 8,6 % o maior valor percentual de protocormos obtidos. Portanto, B. catenulata é autocompatível, gerando sementes viáveis, mas dependente de polinizador para reprodução sexuada.