Efeito de nitrogênio e calcário em capim-massai sob cortes intensivos - Cardoso, Sandro; Volpe, Edimilson; Macedo, Manuel Claudio Motta (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A acidez do solo e a ausência de adubação nitrogenada limitam a produtividade de gramíneas forrageiras. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de calcário (0 kg ha-1, 2.000 kg ha-1, 4.000 kg ha-1 e 8.000 kg ha-1) e nitrogênio (0 kg ha-1, 20 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1 e 160 kg ha-1) no acúmulo de forragem, atributos químicos do solo e teor de macronutrientes, em lâminas foliares de capim-massai (Panicum maximum cv. Massai). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 5, com quatro repetições. As doses de calcário e nitrogênio influenciaram positivamente o acúmulo de massa seca verde do capim-massai e a saturação por bases do solo. A máxima eficiência agronômica foi obtida nas doses estimadas próximas a 587 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio e 5.796 kg ha-1 de calcário, que, no primeiro ano de avaliações, proporcionaram os maiores acúmulos de massa seca verde, com 15.267 kg ha-1 ano-1. Ocorreu elevação na demanda por calcário do primeiro para o segundo ano. Enquanto o calcário elevou a saturação por bases, o nitrogênio causou a redução da mesma. O nitrogênio aplicado ao solo elevou a concentração de nitrogênio, magnésio e cálcio (g kg-1) nas lâminas foliares do capim-massai. Portanto, o capim-massai respondeu positivamente a doses de nitrogênio e calcário, com efeitos significativos no acúmulo de massa seca verde e nas características de solo avaliadas.