QUALIDADE FISIOLÓGICA E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO TARDIA DE NITROGÊNIO EM COBERTURA - Toledo, Mariana Zampar; Fonseca, Nara Rosseti; César, Mônica Lúcia; Soratto, Rogério Peres; Cavariani, Cláudio; Crusciol, Carlos Alexandre Costa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A qualidade fisiológica de sementes é influenciada pelo ambiente de produção e estado nutricional das plantas, destacando-se, neste sentido, a adubação nitrogenada. O trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão cv. Pérola, antes e após o armazenamento, em função da aplicação tardia de nitrogênio em cobertura, em sistema de semeadura direta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4: dois níveis de nitrogênio (0 kg ha-1 e 90 kg ha-1), no estádio de desenvolvimento V4, e quatro níveis de nitrogênio (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), no início do estádio de desenvolvimento R7, com 4 repetições. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes, logo após a colheita e aos quatro meses de armazenamento. A aplicação adicional de N em cobertura no estádio V4 proporcionou a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, logo após a colheita e após quatro meses de armazenamento. O efeito das doses de nitrogênio em cobertura, no início do estádio R7 das plantas, na qualidade fisiológica de sementes de feijão cv. Pérola, não foi mais observado após quatro meses de armazenamento. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris; germinação; vigor; adubação nitrogenada; nutrição.