Thidiazuron aumenta a produtividade em arroz de terras altas - Alves, Cleiton José; Arf, Orivaldo; Garcia, Nayara Fernanda Siviero; Galindo, Fernando Shintate; Galassi, Arthur Dias (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A utilização de reguladores vegetais em arroz pode proporcionar redução na altura de plantas e diminuir o acamamento. Objetivou-se verificar a influência da aplicação do regulador vegetal thidiazuron na cultura do arroz de terras altas, em região de Cerrado brasileiro. Utilizaram-se as cultivares BRS Esmeralda e IAC 202, bem como delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 para cada cultivar, constituído de doses de thidiazuron (0 g ha-1; 0,3 g ha-1; 0,6 g ha-1; e 0,9 g ha-1) e três épocas de aplicação (perfilhamento, diferenciação floral e emborrachamento), com quatro repetições. O número de espiguetas por panícula e fertilidade das espiguetas da cultivar BRS Esmeralda foram maiores utilizando-se a dose de 0,9 g ha-1 de thidiazuron, com aplicação na fase de perfilhamento. A massa de 100 grãos da BRS Esmeralda se ajustou a uma equação quadrática, enquanto, para a IAC 202, houve ajuste a uma equação linear, com melhor época de aplicação durante o perfilhamento. Para massa hectolítrica da BRS Esmeralda, os resultados também se ajustaram a uma equação quadrática, enquanto, para a IAC 202, houve diferença significativa apenas entre as épocas, sendo o emborrachamento a melhor época de aplicação. As produtividades de grãos da BRS Esmeralda e IAC 202 apresentaram ajuste linear positivo, com ganhos de 23,5 % e 6,5 %, respectivamente, em relação à testemunha. O thidiazuron influencia positivamente na produtividade da cultura do arroz de terras altas.