ACÚMULO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM ALFACE PRODUZIDA EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO - Lima, Juliana Domingues; Moraes, Wilson da Silva; Silva, Sílvia Helena Gorla Modenese da; Ibrahim, Fernanda Nunes; Silva Júnior, Antônio Carlos da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, pois quando ingerido nitrato é reduzido a nitrito, o qual pode gerar compostos prejudiciais ao organismo humano. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar o transporte e acúmulo de compostos nitrogenados e a atividade da enzima redutase do nitrato em alface cultivar ’Vera’ produzida em Registro (SP) em diferentes sistemas de cultivo. Foram coletadas amostras da seiva do xilema, da parte aérea e da raiz das plantas para quantificação de compostos nitrogenados e atividade da redutase do nitrato in vivo. A concentração de nitrato na seiva xilema, os teores de nitrato e aminoácidos, bem como a atividade da redutase do nitrato, demonstraram transporte, acumulação e assimilação mais intensos em plantas cultivadas em hidroponia, seguido do sistema convencional e por último, do orgânico. O caule da planta nos três sistemas de cultivo apresentou capacidade elevada de acumulação e assimilação de compostos nitrogenados. A atividade da redutase do nitrato nas folhas foi superior a da raiz. O teor de nitrato, independente do sistema de cultivo, variou de 24,32 a 800,06 mg Kg-1 de MF nas diferentes partes da planta. Contudo, não excedeu os limites máximos recomendados pela literatura. PALAVRAS-CHAVE: Hortaliça, qualidade, nitrito, metabolismo do nitrogênio.