PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS ARÁBICA IRRIGADOS NO CERRADO GOIANO - Bonomo, Robson; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Silveira Neto, Américo Nunes; Bonomo, Paulo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0; @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:USALight; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoCommentText, li.MsoCommentText, div.MsoCommentText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.MsoFootnoteReference vertical-align:super; span.MsoCommentReference mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 margin-top:0cm; margin-right:-2.6pt; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; p.MsoDocumentMap, li.MsoDocumentMap, div.MsoDocumentMap margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; background:navy; font-size:10.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; p.MsoPlainText, li.MsoPlainText, div.MsoPlainText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.TEXTO1, li.TEXTO1, div.TEXTO1 mso-style-name:TEXTO1; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:USALight; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; p.biblio1, li.biblio1, div.biblio1 mso-style-name:biblio1; margin-right:0cm; mso-margin-top-alt:auto; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:41.4pt; text-align:justify; text-indent:-12.75pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.Textodebalo, li.Textodebalo, div.Textodebalo mso-style-name:"Texto de balão"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; p.Assuntodocomentrio, li.Assuntodocomentrio, div.Assuntodocomentrio mso-style-name:"Assunto do comentário"; mso-style-parent:"Texto de comentário"; mso-style-next:"Texto de comentário"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; ins mso-style-type:export-only; text-decoration:none; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; display:none; color:red; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:388309789; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:1785084468 68550671 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661; @list l0:level1 mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; @list l1 mso-list-id:1369797616; mso-list-template-ids:-1916756798; @list l1:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l1:level2 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; @list l1:level3 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:108.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings; @list l1:level4 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:144.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l1:level5 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:180.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; @list l1:level6 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:216.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings; @list l1:level7 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:252.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l1:level8 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:288.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New"; @list l1:level9 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:324.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings; @list l2 mso-list-id:1720593358; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:2128509070 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661; @list l2:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l3 mso-list-id:2096435268; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-1916756798 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661; @list l3:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; ol margin-bottom:0cm; ul margin-bottom:0cm; –> <!–[if gte mso 9]> generated by an Adobe application 9.2812 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 34 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação na produtividade e renda das cultivares de cafeeiro Catuaí IAC 44, Acaiá Cerrado MG 1474, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Oeiras MG 6851 e Katipó, com a finalidade de se identificar a potencialidade da produção de café arábica, nas condições de Cerrado, no sudoeste goiano (17º52’S, 51º42’W e altitude de 696 m). As cultivares de cafeeiro, plantadas no espaçamento de 3,50 m x 0,50 m, foram avaliadas em condições não irrigadas e irrigadas por aspersão, ou gotejamento. O experimento foi conduzido no período de 2002 a 2006, na Universidade Federal de Goiás, Campus de Jataí, Goiás, com as irrigações concentradas no período de maio a setembro. O manejo de água na irrigação foi feito por meio de balanço de água no solo. A irrigação dobrou a produtividade dos cafeeiros e reduziu a renda no beneficiamento do café, não sendo observadas diferenças significativas entre os métodos de irrigação empregados. A cultivar Katipó apresentou produtividade significativamente superior às demais, mostrando-se promissora para o cultivo na região, independentemente do regime de suprimento de água, ou seja, não irrigado, irrigado por aspersão, ou irrigado por gotejamento. A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 foi a que apresentou menor produtividade. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica; cafeicultura irrigada; gotejamento; aspersão.