EFICIÊNCIA DO ÓLEO DE NEEM NO CONTROLE DO ÁCARO DA LEPROSE DOS CITROS Brevipalpus phoenicis (GEIJSKES, 1939) - Justiniano, Wagner; Pereira, Marcelo Francisco Arantes; Amorim, Luís Carlos de Souza; Maciel, Cleber Daniel de Goes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Com o objetivo de avaliar a eficácia do óleo de neem no controle do ácaro-da-leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes), em citros, foi conduzido um bioensaio no laboratório de bioanálise da Gravena Ltda, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições. Cada repetição foi constituída por um fruto de laranja (Pêra-Rio). Sobre cada fruto, delimitouse uma arena circular de 4 cm de diâmetro, com adesivo Tanglefoot®. Posteriormente, os frutos foram imersos na solução de cada tratamento. Os tratamentos avaliados foram o óleo de neem (Nim-I-Go®), nas concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% de volume por volume [v/v]; o Sipcatin (cihexatin), a 0,025% de v/v; e uma testemunha, contendo apenas água. Trinta minutos após a imersão dos frutos nas soluções, oito ácaros foram transferidos para cada arena. A avaliação da mortalidade foi realizada a 24, 48 e 72 horas após a infestação dos ácaros nos frutos. O óleo de neem, a partir de 1,5% de v/v, controlou eficientemente B. phoenicis, sendo que efeitos significativos de repelência do neem foram observados a partir desta concentração, assim como promoveu a maior quantidade de ácaros aderida ao adesivo, permitindo inferir a ação de repelência do inseticida natural. O óleo de neem mostrou ser uma alternativa para o manejo do ácaro-da-leprose em citros. PALAVRAS-CHAVE: Ácaro-da-leprose; Azadirachta indica.