EFICIÊNCIA DE USO DA RADIAÇÃO E PROPRIEDADES ÓTICAS DA CULTURA DO AMENDOIM - Assunção, Hideu Ferreira de; Escobedo, João Francisco; Carneiro, Marco Aurélio Carbone (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Um ensaio com amendoim (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-Tatu-ST, foi conduzido em Botucatu, SP, durante o período de 11 de fevereiro a 03 de junho de 2001. Em todas as fases de crescimento das plantas, foram monitoradas a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente, refletida e transmitida, bem como o crescimento e a produção semanal da fitomassa, além da energia química acumulada nas raízes, hastes, folhas, frutos e sementes. O objetivo foi determinar o coeficiente de extinção da luz (k), a eficiência de uso da radiação (RUE), a eficiência de conversão da radiação (RCE) e o Índice de colheita (HI) da cultura. Os resultados mostraram que o coeficiente de extinção da luz da cultura do amendoim é de 0,66. No final do ciclo, a cultura interceptou 628 MJ m-² e absorveu 592 MJ m-² de PAR. Nesta fase, a cultura acumulou 803 g m-² de massa seca, em fitomassa, e armazenou 14,8 MJ m-² de energia química. Assim, RUE atingiu um valor de 1,28 g MJ-¹ e RCE, o de 2,5%. A produtividade obtida foi de 4,4 t ha-¹ de amendoim em casca, equivalendo a 3,3 t ha-¹ de grãos. O índice de colheita (HI) alcançado pela cultura é de 0,58 MJ MJ-1, em base de energia, e 0,41 g g-¹, em base de massa seca. PALAVRAS-CHAVE: Análise de crescimento; índice de área foliar; interceptação da luz.