Controle de plantas voluntárias de soja em cultivo de girassol - Brighenti, Alexandre Magno (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
O cultivo de girassol (Helianthus annuus), semeado na entressafra após a cultura da soja (Glycine max), é prejudicado pela competição imposta por plantas voluntárias. Dois experimentos foram conduzidos a fim de avaliar o controle de plantas voluntárias de soja em cultivo de girassol. O herbicida sulfentrazone (75 g ha-1, 100 g ha-1 e 250 g ha-1) causa fitotoxicidade ao girassol logo após a aplicação, porém, há recuperação das plantas, sem prejuízo à produtividade da cultura. Essas mesmas doses não causam a morte total das plantas voluntárias de soja, entretanto, paralisam, temporariamente, seu crescimento, evitando a competição com a cultura do girassol. Os herbicidas amônio glufosinato e ametryn são eficazes no controle de plantas voluntárias de soja, contudo, os sintomas de fitotoxicidade na cultura do girassol são elevados, refletindo em perdas de massa de matéria seca e produtividade da cultura. Os demais tratamentos não proporcionam controle satisfatório das plantas voluntárias de soja e ainda causam redução na massa de matéria seca e produtividade do girassol.