Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes, boro e ferro e composição mineral de amoreira-preta - Souza, Filipe Bittencourt Machado de; Pio, Rafael; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Rodas, Cleber Lázaro; Silva, Inêz Pereira da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
As áreas produtivas com amoreira-preta vêm se ampliando nas regiões subtropicais brasileiras, mas ainda há necessidade de se aprimorar o manejo cultural, principalmente no tocante às suas necessidades nutricionais, bem como estabelecer parâmetros de diagnose visual de deficiência, o que possibilitaria alcançar maiores produtividades. Objetivou-se avaliar a deficiência visual e a composição mineral de amoreira-preta sob o efeito da omissão de nutrientes. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos inteiramente casualizados, com nove tratamentos e três repetições, que corresponderam ao cultivo em solução nutritiva de Hoagland & Arnon completa e solução com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e B. Avaliou-se a produção de matéria seca e composição química da parte aérea e sistema radicular, bem como a diagnose visual. As deficiências dos nutrientes nas mudas de amoreira-preta se traduziram por sintomas típicos, enquanto, no tratamento sem restrição de nutrientes, os teores nutricionais obtidos respectivamente nas folhas e raízes foram N = 11,4 g kg-1 e 16,1 g kg-1; P = 1,3 g kg-1 e 4,2 g kg-1; K = 9,8 g kg-1 e 13,2 g kg-1; Ca = 5,7 g kg-1 e 9,8 g kg-1; Mg = 2,3 g kg-1 e 2,6 g kg-1; S = 1,4 g kg-1 e 2,7 g kg-1; B = 37,8 mg kg-1 e 18,9 mg kg-1; Fe = 119,9 mg kg-1 e 1.603,9 mg kg-1. As omissões individuais de N, Ca e B foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo dessa espécie.