Efeito de irrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas de milho doce - Souza, Epitácio José de; Cunha, Fernando França da; Magalhães, Fernando Fagner; Silva, Thiago Ramos da; Santos, Osvaldir Feliciano dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A irrigação e a adubação nitrogenada são práticas de manejo que apresentam resultados positivos para a cultura do milho. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura e lâminas de irrigação sobre as características agronômicas de milho doce. Dois experimentos foram conduzidos em duas épocas de cultivo (inverno/primavera e verão/outono), em parcelas subdivididas, tendo-se nas parcelas quatro lâminas de irrigação (50 %, 75 %, 100 % e 125 % da evapotranspiração da cultura - ETc) e nas subparcelas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0 kg ha-1, 100 kg ha-1, 200 kg ha-1 e 300 kg ha-1), aplicadas nos estádios V3 e V8, via ureia, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados o teor de nitrogênio foliar, profundidade de raízes, altura de planta, diâmetro de colmo, produtividade de espigas e eficiência do uso da água. No inverno/primavera, a adubação nitrogenada não afetou a produtividade, enquanto, no verão/outono, a dose que maximizou a produtividade foi de 300 kg ha-1. O milho doce apresentou melhores resultados quando irrigado com reposições de 50 % e 125 % da ETc, respectivamente no verão/outono e inverno/primavera.