FÓSFORO E ZINCO NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO - Lima, Rogério Antônio de Freitas; Mendonça, Vander; Tosta, Mauro da Silva; Reis, Luis Lessi dos; Biscaro, Guilherme Augusto; Chagas, Edvan Alves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O trabalho foi desenvolvido para avaliar os efeitos da aplicação simultânea de superfosfato triplo e sulfato de zinco na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). Para isso, foi conduzido um experimento em viveiro de formação de mudas, no setor de produção agrícola da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia (UUC). Foram testadas quatro doses de fósforo (0 mg dm-3, 150 mg dm-3, 300 mg dm-3 e 450 mg dm-3), na forma de superfosfato triplo, e três doses de zinco (0 mg dm-3, 5 mg dm-3 e 10 mg dm-3), oriundas do sulfato de zinco . Ultilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições e cinco plantas por unidade experimental. Aos 92 dias após a semeadura, foram coletados dados de crescimento em altura de plantas, número de folhas, matéria seca total, da parte aérea e da raiz de cada planta. A aplicação do superfosfato triplo incrementou significativamente a altura da planta, o número de folhas, a matéria seca da parte aérea e total das plantas. A aplicação de 5 mg dm-3 de Zn favoreceu as variáveis altura de planta, matéria seca da parte aérea e matéria seca total. Dessa forma, a utilização do superfosfato triplo e do sulfato de zinco proporcionou melhor qualidade na produção de mudas de maracujazeiro-amarelo. PALAVRAS-CHAVE: Passiflora edulis f. flavicarpa; maracujá; propagação; mudas.