AVALIAÇÃO DA INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE EM CANA-DE-AÇÚCAR VIA MODELOS MISTOS - Bastos, Irlane Toledo; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Resende, Marcos Deon Vilela de; Peternelli, Luiz Alexandre; Silveira, Luís Cláudio Inácio da; Donda, Leandro Rodrigues; Fortunato, Alessandro Antônio; Costa, Paulo Mafra de Almeida; Figueiredo, Izabel Cristina Rodrigues de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produtividade, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar utilizando o método da média harmônica da performance relativa dos valores genotípicos (MHPRVG), bem como compará-lo com a metodologia das diferenças em relação à reta bissegmentada ponderadas pelo coeficiente de variação residual (DRRB-CV), baseada na estatística Pi de Lin & Binns. Utilizando-se o delineamento de blocos aumentados com cinco blocos, setenta clones e duas testemunhas foram avaliados em sete ambientes representativos das regiões produtoras de cana-de-açúcar de Minas Gerais. Em cada ambiente foram instalados dois experimentos. As avaliações foram realizadas em cana-planta e soqueira. Considerando a seleção para produtividade de açúcar por hectare, adaptabilidade e estabilidade três clones se destacaram: RB947520, RB957712 e SP86-42. O método MHPRVG mostrou-se altamente correlacionado com os parâmetros da metodologia DRRB-CV e com os valores genotípicos que capitalizam a interação genótipo x ambiente média. As correlações entre essas estatísticas foram superiores a 0,90. Contudo, o método MHPRVG, em relação à estatística Pi, apresenta a vantagem de fornecer resultados na própria escala de medição do caráter avaliado, os quais podem ser interpretados diretamente como valores genéticos. Outra vantagem para seleção de clones é que o MHPRVG contempla simultaneamente os critérios produtividade, adaptabilidade e estabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Modelos mistos, REML/BLUP, estabilidade, método MHPRVG.