EFEITO DE FATORES AMBIENTAIS DA FOSFATASE ÁCIDA NO FEIJOEIRO - Oliveira, Itamar Pereira de; Thung, Michael Djie; Freitas, José Renato de; Santos, Renato Sérgio Mota dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Plantas com 15 dias após a germinação foram colhidas em experimentos de campo com a finalidade de conhecer o pH, temperatura e tempo necessários para melhor expressar a atividade da fosfatase ácida em três variedades do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), Carioca, EMP-84 e CNF-l0, na presença e na ausência de fósforo. Os maiores valores de atividade da fosfatase ácida foram observadas quando as plantas foram colocadas em solução em pH 5,5 durante 120 minutos à temperatura de 30°C. A utilização de substâncias tamponantes como PNPP + Triton X-100 expressaram melhor a atividade da fosfatase ácida. As condições de vácuo constituíram um fator positivo para a atividade da fosfatase ácida. As plantas desenvolvidas sob estresse hídrico apresentaram menor atividade da fosfatase ácida. A relação folha-raiz da atividade da fosfatase ácida atingiu 5,72 para a variedade Carioca, 4,91 para a variedade EMP-84 e 4,36 para a variedade CNF-10. PALAVRAS-CHAVE: pH; temperatura; solução tamponada; tempo de reação; Phaseolus vulgaris.